Membagi Bandwidth Warnet Tanpa Software

Biasanya untuk membagi bandwidth koneksi pada klien warnet diperlukan software khusus seperti Antamedia Bandwidth Manager,Bandwidth Controller, dll.
Tanpa software, sebetulnya kita juga dapat membagi bandwidth klien warnet hanya dengan memanfaatkan fitur yang sudah ada dalamMicrosoft Windows XP.
Secara setting default, Windows XP akan menjatah kuota bandwidth kita sebesar 80% saja, bukan 100%. Sisanya digunakan untuk keperluan Windows itu sendiri (update windows, support, dll). Nah setting ini yang akan kita oprek untuk mengatur bandwidth koneksi agar semua klien sama rata kecepatan koneksinya.

Caranya gampang aja kok, setting dilakukan pada tiap komputer klien. Dan rumusnya adalah 100%/jumlah klien. Contoh dibawah adalah dengan asumsi bahwa jumlah klien adalah 10 sehingga 100%/10 klien adalah 10%.

  • Klik Start ->> Run
  • Ketik gpedit.msc lalu klik OK
  • Pada dialog Group Policy yang tampil, klik Computer Configuration
  • Lalu, klik Administrative Templates
  • Kemudian dobel klik Network
  • Doble klik QoS Packet Scheduler
  • Lalu, dobel klik Limit reservable bandwidth
  • Klik Enable dan pada bawah tulisan “Bandwidth Limit %“ Ubah Dari “20” Menjadi “10
  • Klik Apply, klik OK
  • Lalu tutup dialog Group Policy
  • Restart komputer

Lakukan langkah diatas pada setiap komputer klien.

NB: Cara ini sangat berguna dan adil untuk warnet yang ramai alias gak sepi. Untuk warnet yang terkadang sepi, sehingga dibutuhkan pembagian bandwidth yang bersifat variabel cara ini tidak bisa diterapkan.

Ok, mudah-mudahan berguna ! power by :http://forums.klikajadeh.net/showthread.php/3891-Cara-Membagi-Bandwidth-Warnet-Tanpa-Software

7 thoughts on “Membagi Bandwidth Warnet Tanpa Software

  1. Arie says:

    gimana kl ip dinamis gan?? modem ditanam langsung ke hub, jumlah pc ada 10, apa harus di seting 10% masing2x ??

    mohon pencerahan

    Arie

      1. atlanta says:

        iya lo….. juragan salah tulis kali ye…. apa bukan..ubah 20% jadi 90%……… untuk 10 client…….

  2. atlanta says:

    artikel yang lain untuk 10 client….suruh isikan 90%…… kok artikel mas…suruh isi 10%….. mana yang bener nih…????

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s